गर्मियों के मौसम में आम की बाहर आ जाती है। फलों का राजा आम को सभी को खूब पसंद होता है। लोग बेसब्री से आम खाना पसंद करते हैं। आम से आचार, चाटनी और मैंगो शेक बनाते हैं। कुछ लोग रात को खाना खाने के बाद या दिन में लंच की जगह पर आम जरुर खाते हैं। आम एक ऐसा फल है जिससे कई सारी डिशेज बनाई जा सकती है। आज हम आपको इस लेख में कुछ मजेदार रेसिपीज बताने जा रहे हैं।
मैंगो लेमोनेड
मैंगो लेमोनेड बनाने के लिए सामग्री
– 1 पका और एक कच्चा आम
– 1/2 कप नींबू का रस
– 1/4 कप शहद
– पानी आवश्यकतानुसार
– स्वादानुसार काला नमक
– आइस क्यूब्स
– पुदीने की पत्तियां
मैंगो लेमोनेड बनाने का तरीका
– एक ब्लेंडर में कटे पेक और कच्चे आम को छीलकर उसका गूदा डालें। अब इसमें एक कप पानी डालकर उसे स्मूथ पीस लें।
– फिर एक बड़े कटोरे में आम की प्यूरी, नींबू का रस और शहद मिलाएं। शहद अच्छी तरह से प्यूरी में घुल जाना चाहिए।
– अब इस कटोरे में 2 कप पानी डालें और फिर अच्छी तरह से मिश्रण को मिलाएं। अगर जरुरत लगें, तो इसमें नींबू का रस और मिठास अपने हिसाब से कम ज्यादा कर सकते हैं।
– 2 गिलास में आइस क्यूब और पुदीना की पत्तियां डालकर चम्मच से हल्का मैश करें। इसमें काला नमक और तैयार आम की प्यूरी डालकर सर्व करें।
– आपका मैंगो लेमोनेड तैयार है, वहीं आप नींबू पानी के जगह इसे बनाकर मेहमानों को सर्व कर सकते हैं।
मैंगो कुल्फी
मैंगो कुल्फी बनाने के लिए सामग्री
– 2 कप फुल फैट मिल्क
– 1 कप क्रीम
– 1/2 कप कंडेंस्ड मिल्क
– 1/2 कप आम की प्यूरी
– 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
– गार्निश करने के लिए कटे हुए पिस्ता और बादाम
मैंगो कुल्फी बनाने का तरीका
– एक पैन को गर्म करें, इसमें फुल फैट दूध डालकर उसे गर्म करें। दूध में जब एक उबाल आ जाए, तो उसे धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें।
– बीच-बीच में चम्मच से दूध को हिलाते रहें। दूध को तब तक पकाना है, जब कि दूध आधा न रह जाए।
– कम दूध में गाढ़ी क्रीम और कंडेंस्ड मिल्क मिलाएं और लगातार हिलाते हुए 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
– अब इसमें चीनी और इलायची पाउडर डालकर घुलने तक पकाएं।
– गैस को बंद करें और दूध को थोड़ा-सा ठंडा होने दें। इसके बाद, इसमें आम की प्यूरी मिला दें।
– प्यूरी मिलाने के बाद सारी चीजों को मिक्स करें। तैयार मिश्रण को कुल्फी मोल्ड या पॉप्सिकल मोल्ड में डालें।
– इसे फ्रीजर मे सेट होने के लिए कम से कम 6-8 घंटे के लिए छोड़ दें।
– मैंगो कुल्फी तैयार है, इसे फ्रीजर से निकलकर सांचों को कुछ सेकंड के लिए गर्म पानी में डुबोएं। इससे कुल्फी सांचे से आराम से निकल जाएगी। ऊपर से पिस्ता बादाम से गर्निश करें और सर्व करें।
मैंगो कुल्फी
आम की पूड़ी का सामग्री
– 2 पके आम
– 2 कप गेहूं का आटा
– 1 बड़ा चम्मच चीनी
– चुटकी भर नमक
– आवश्कतानुसार पानी
– तलने के लिए तेल
आम की पूड़ी बनाने का तरीका
– एक बड़े कटोरे में गेहूं का आटा, चीनी और नमक मिलाएं। आम के गूदे को ब्लेंडर में डालकर उसकी प्यूरी बना लें। आम की प्यूरी भी आटे में डालकर मिलाएं।
– इसे पहले आम की प्यूरी से ही गूंथने की कोशिश करें। जरुरत पड़ने पर इसे धीरे-धीरे पानी डालकर स्मूथ आटा गूंथ लें।
– आटे को गीले कपड़े से ढककर 15-20 मिनट के लिए छोड़ दें। आटे को छोटी-छोटी लोइयों में बांट लें।
– इन लोइयों को पूड़ी के आकार में बेलें। कड़ाही को मीडियम आंच पर गर्म करें और उसमें तेल डालें।
– तेल मे बेली हुई पूड़ी डालकर उन्हें सुनहरा फ्राई कर लें। आम की पूड़ी को दही या अपनी पसंद की किसी भी करी के साथ गर्मागर्म परोसें।